Дорогие друзья!
Все мы отлично знаем, что есть несколько правил, для того чтобы ни человек, ни его финансы не застаивались…, и в том числе и на одном месте. В этой рубрике я хочу начать делиться с Вами своими заметками, наблюдениями, информацией о тех местах, в которых мне удастся побывать. Страны, города, поселки, большие, маленькие — я постараюсь максимально подробно описать все увиденное и услышанное.
А начну, дорогой друг, с небольшого, но достаточно известно селка, а ныне пригорода города Муром — села Карачарово (родина известного былинного богатыря Ильи Муромца). К своему стыду хочу признать, что в городе Муром я бываю достаточно часто, а в село Карачарово смог выбраться только сейчас…
Начну с дороги — понять что Вы попали в село Карачарово невозможно, хотя по дороге я встретил пару указателей, показывающих, что я еду в правильном направлении. Остановившись на одной из развилок и спросив у одного из местных жителей, мы смогли понять (а поехали мы всей семьей), что мы уже в Карачарово.
Описание всех мест, а их хоть и оказалось не так много, но после каждого из них получаешь удовлетворение от соприкосновения с Прекрасным и Вечным, начну в порядке их посещения.
1. Часовня Свято-Троицкого Храма.
Троицкая церковь, по преданию, была заложена самим богатырем — дубовые венцы в ее основании были им собственноручно выловлены из Оки и установлены на месте строительства храма. Сам Свято-Троицкий храм в селе Карачарове, воссозданный в камне в 1828 году на месте деревянной церкви, был разрушен богоборцами в советскую пору. Часовня была отстроена совсем недавно на пожертвования прихожан, а звонницу храму подарили казаки московского округа. В часовне хранится икона с частицами мощей святого Илии Муромца.
В часовне нет и намека на пафостность и шик. Все очень скромно, но проникнуто духом муромских земель и их святых покровителей.
2. Святой источник Ильи Муромца.
Метрах в 300 ниже от часовни расположен святой источник, который, как считается, дал силу Илье Муромцу. Температура в источнике круглогодично составляет 6 градусов. По преданию источник исцеляет от многих болезней, в том числе и от заболеваний опорно-двигательного аппарата (ведь именно испив из данного источника Илья Муромец смог подняться после неподвижного лежания в течении 33 лет).
Окунувшись в источнике, Вы почувствуете не только бодрость тела, но и бодрость духа. Из нас троих только я смог окунуться трижды в купели (ребенок только ноги помочил, супруга умылась).
3. Храм Святых мучеников Гурия, Самона и Авива.
Посетив часовню и святой источник, мы решили ехать обратно и совершенно случайно среди исполинских берез увидели небольшое кладбище а на нем такой же небольшой храм.
Оказалось, что это Храм Святых мучеников Гурия, Самона и Авива — покровителей супружества, брака и счастливой семьи.
А основателем данного храма стал один зажиточный житель села, который дал обет, что если во время лихорадки 1603 года никто из его членов семьи не умрет, то он рядом с массовым захоронением сельчан возведет храм. Случилось чудо, т.к. выжили не только все члены его семьи, но и вся его живность. Потрясенный данным фактом, житель начал строительство храма.
В храме имеется большая икона святого Илии Муромца с частицей его святых мощей и икона Муромской Божией Матери с неугасимой лампадой.
В таких местах, как село Карачарово, где время на какое-то мгновение замедляет свой бег начинаешь по другому смотреть на свои поступки и переосмысливать свою жизнь.
Но вот и наше путешествие подошло к концу, но поиск гармонии, когда душа и тело дополняют друг друга только начинается…